你的位置:杏耀平台>养猪论坛>详情

为什么是鸭子?科学防治蝗虫可以采用药物杀灭

楼主: Alex Cui2022-09-27 09:44

1、为什么是鸭子?科学防治蝗虫可以采用药物杀灭,也可以采用生物防治,从环保角度讲还是生物防治好处更多,前者灭杀成本高,还会有农药残留,后者不仅没有环境污染,还能修复生物链,一举多得。

生物灭蝗办法曾经也考虑投放青蛙、鸟类,它们同属蝗虫天敌,但纪律上‘散兵游勇’,蛙和鸟类只能在指定区域完成灭蝗任务,一旦蝗虫转移,它们不会跟随作战,这样一来,我们需要重新到受灾地区投放天敌,一来成本增加,二来有些物种可能受环境限制,并不适合投放受灾区域。

相对比,“鸡鸭军团”作战能力更胜一筹,“鸭子喜欢群居,管理起来比鸡更方便,生命力、觅食能力、抗寒能力也更强,适合野外生存,”同时,放一只鸭子相当于灭了蝗虫全家,一只鸡一天能吃掉70只蝗虫,一只鸭子则能吃掉200多只,拥有三倍作战能力,而且鸭子吃蝗虫完全是地毯式‘搜捕”,连蝗虫的蛹都不会放过。

加上鸭苗长成后肉质鲜嫩,灭蝗“退役”后还能成为当地居民餐桌上的美味佳肴,带来经济收入[1],2、为什么是浙江绍兴麻鸭?江浙历来都有养殖鸭子的传统,比如余姚有番鸭、奉化有水鸭、镇海有“青壳2号”。

这次选择绍兴麻鸭体形大,捕食能力强,成为灭蝗首选,除此以外绍兴目前估计有近千家养殖单位,约有百万级的有生力量,当然麻鸭更有辉煌的战绩作为背书:。

麻鸭最辉煌的战绩是2000年,当时新疆出现大批蝗虫,新疆很少养鸭,所以当时 ‘鸭兵’全部来自于浙江空运,分批运送10多次,总计10万多只,浩浩荡荡来到新疆的“麻鸭军”并没有显露新兵蛋子的稚嫩,不负众望在大草原上朝蝗虫们劈头盖脸飞扑,将它们一一变成肚中美餐,当年8月底,蝗虫就被彻底歼灭了。

3、起源于非洲的沙漠蝗,是人类共同的敌人近几个月来,沙漠蝗虫席卷了从西非到东非、从西亚至南亚共20多个国家,蝗灾面积总计1600多万平方公里,其中非洲之角最为严重,非洲之角国家已有超过2000万人陷入粮食危机。

如今已经闯入印度、巴基斯坦,不排除有继续蔓延的可能,当地时间1月31日,巴基斯坦政府宣布全国进入紧急状态以应对严重蝗灾,据外媒报道,巴基斯坦信德和俾路支两省约有8万公顷农作物遭到破坏。

为什么是鸭子?科学防治蝗虫可以采用药物杀灭

全球性危机,又是巴铁受难,我国必然出手,中国派出的蝗灾防治工作组已于2月24日抵达巴基斯坦卡拉奇,并将在信德省、俾路支省和旁遮普省开展灾情实地调研,为巴方提供蝗灾防治技术支持。

蝗灾,也是中国历史上高频出现的三大自然灾害之一,从春秋战国到清末的2600多年间,史书记载发生538次蝗灾,每5年就一次,在古代这种信息流通并不发达的时代,能上史书,说明每一次发生的影响都是比较大的。

据《中国救荒史》统计:秦汉蝗灾平均8.8年一次,两宋为3.5年,元代为1.6年,明、清两代均为2.8年,受灾范围、受灾程度堪称世界之最,在新中国成立初期的1949-1956年集中进行过治理,积极推广药械治蝗、飞机治蝗,改造蝗区生态环境,使这一历史性灾害得到有效控制,形成了一整套治煌的理论体系方法。

久病成医,我国在蝗灾治理积累的丰富的经验,但绝不能掉以轻心,必须防患于未然,战胜于国门之外,另外,宁波鸭、高邮鸭、北京鸭、福建鸭也在积极请战。

[1楼] 无所不能:

看了精彩发言,总结如下,鸭子部队,一举多得,其一较药物防治,成本低,无污染;其二,有效防止蝗虫的迁移,经南亚向我国境内扩散的风险;其三,作为老铁,一方有难,大哥肯给搭把手,经济援助,远没有物资来的实在;其四,蝗灾过后,无论是蝗虫,还是扫蝗鸭,对作物有影响,粮食减产是必然的,吃了蝗虫的下的鸭蛋,营养价值高,为巴铁日常饮食,日后重建提供物资保障[惊喜]。

[2楼] 隐名埋名:

麻鸭捕蝗人类在后,🦆:我吃饱了就要被人吃,我太难了[飙泪笑]。

[3楼] HHAR:

官网说浙江鸭子去巴基斯坦灭蝗虫是某些媒体报道的一派胡言。

[4楼] 漩涡勃人:

官方说官方说浙江鸭子去巴基斯坦灭蝗虫是某些媒体报道的一派胡言。

本文网址:http://www.wicity.org/pig/13849.html
内容由网友讨论分享到麒麟网,欢迎转载!

相关推荐(1499)