你的位置:麒麟网>养猪论坛>详情

《养猪印谱》就算对养猪没帮助,也可以让后人对历史感叹一番

楼主: 桥东里2020-09-03 08:17

《怎样科学办好中小型猪场》、《中小规模养猪创业实施方案》、《猪饲料调制加工与配方集萃》都是好书,不过这些都是往后的形而下的操作,要养猪,首先要从思想认识的形而上的高度理解养猪的重要性、革命性和艺术性。

所以—— 学养猪,焉能不读《养猪印谱》? 《养猪印谱》是上世纪六十年代初,被誉称为海上印坛的“三驾马车”方去疾、吴朴堂和单孝天三位,都正处在印章创作的上佳时期,为了宣传党的养猪政策,这三位在艺术上志同道合、在创作上风格各异并多有合作经历的篆刻名家,在文史学家魏绍昌先生的协调下共同来完成这一部作品。

印章内容收集整理当时各报的关于养猪的社论、谚语等,印章刻成后,《养猪印谱》曾在上海博物馆公开展览,得到金石界同志的好评,也得到了齐燕铭、郭沫若等同志的支持鼓励,并亲自为该谱书写了扉页、序诗。

就是这本,郭沫若题的书名,去年出版的—— 齐燕铭的题辞,“推陈出新”—— 目录是这样的——欣赏一下里面的作品—— 猪为六畜之首 人懒猪不胖 好猪种出好苗。

养猪大有学问各级都要开好养猪大会开展母猪全留全配满怀高产全活竞赛 拿出治水治土治山的精神来大力养猪 派强有力的干部领导养猪 让每头母猪多子多孙 。

《养猪印谱》就算对养猪没帮助,也可以让后人对历史感叹一番

为实现一人一口猪一亩一口猪而奋斗夏给猪洗澡 冬给猪铺草 一吨猪肉可换五吨钢一头猪是一个小型有机肥料工厂 知道什么是大俗大雅了吗? 谁规定篆刻不能和养猪有关?

当古老的艺术形式与现实的政治生活碰撞在一起,激发出的火花倒也另有一番异色, 但从另一个角度来看,这也是政治影响甚至干预文艺的一个表现,就像今天看来,样板戏的艺术水平当然很高,但那就是文艺的正确方向吗?没有人敢说这句话吧。

而且,善变的政治使得今天是进步的,明天可能就成了反动的,与《养猪印谱》三位作者方去疾、吴朴堂和单孝天十分熟悉的文史专家魏绍昌回忆说: 《养猪印谱》当初曾在上海博物馆公开展览,得到金石界同志的好评,但它是“大跃进”的产品,随后由于我国遭受了三年“自然灾害”,养猪方针一度有所改变,当时的出版社要我们加以修改才能印行,我认为一改动势必打乱整个结构,比较难办,而且部分印章重刻也颇费时,所以便耽搁下来了。

所谓翻手为云覆手为雨,不就是这样吗? 无论如何,《养猪印谱》都当得起“奇书”的称呼,今天翻一翻这本书,就算对养猪没帮助,也可以让后人对历史感叹一番吧, 注:这是我发在“美丽阅读”专栏(美丽阅读 - 社区专栏)的文章,喜欢读书的朋友可以关注我的专栏。

[1楼] 李叶存:

养猪印谱,深深拜服,怪不得郭老都要出来加持。

本文网址:http://www.wicity.org/pig/2875.html
内容由网友讨论分享,欢迎转载!

相关推荐(1009)