你的位置:麒麟网>养猪论坛>详情

希望国内的小猪场和我们很多客户一样,借此机会开始扩大规模

楼主: 我就是死胖子2020-09-17 07:16

同意 @刘呆 老师的回答,然后我的回答是目前除了扩大规模,没啥好办法,因为高科技需要前期大量花钱购置,数据统计需要高薪聘请人才,归根结底就是你有没有钱,以及你花了这些钱后怎么赚回来,这就牵扯到一个总成本平摊到每个产品的成本的问题。

规模越大,卖的猪越多,这些固定投入平摊到每头猪的成本越大,你才越有可能和温氏,中粮,正大,双汇等巨头怼侧面(别想了,怼正面你肯定怼不过)。

所以我们很多的小客户目前都在考虑扩建自己的猪场,利益相关,在丹育中国工作,销售部的后勤,不管销售,管着给各位销售老爷们跑腿服务, 顺便说一下,丹育是丹麦国家育种计划的名字, 然后做下广告,我们丹系猪,产子率最高,料肉比最佳,沿袭传统外三元结构,是您扩大规模,把猪卖到屠宰场的不二选择。

========================然后啰嗦几句=========================== 一年前和公司的洋老爷们去参加一个峰会,听某国内的象牙塔教授做讲座,讲到这个国家未来还是要大力扶植中小规模养猪,发展家庭农场,配套使用设备,提供资金补贴,让广大养猪户在家放心养猪,安心赚钱。

在场的洋大爷明白了他讲的含义之后,无不露出不可名状的微笑,我不知道洋大爷们是怎么想的,反正我开始庆幸自己当年没去走学术路线了(虽然我大学学的是商科)。

根据我所知道的事儿,靠国家补贴你过一辈子肯定不是长远之道,但是学习其他国家的先进经验可以让你看清楚很多东西, 现在的中国养猪市场,就是80年代丹麦的翻版,猪场小,多,杂。

因为丹麦是欧洲猪肉出口量蝉联冠军的国家,整个国家的养猪业可以说是欧洲最发达的,所以大家都想分养猪这杯羹,结果就是抗生素滥用,环境污染,食品安全和猪肉品质没法保证,猪肉价格波动剧烈,猪农和消费者都怨声载道。

希望国内的小猪场和我们很多客户一样,借此机会开始扩大规模

说这句话可能很多人不愿意听,但是我还是要说,就是小猪场=小损失=小责任=不尽心尽力,虽然我知道各位小猪场的老板也觉得自己起早贪黑很辛苦,但是我就说一个概念,如果让你管一个比你现在规模大5倍的猪场,那么单单你每天走的路,就是现在的5倍,然而真正去管那些5倍大猪场的场长,也是要自己用双脚走完。

所以当你管理一个小猪场的时候,你的风险就会低,你的风险低,很多东西你就会觉得无所谓,猪场隔离控制?有啥好隔离的,一共就几头猪,雇专业场长?一共就几头猪,我这经验就够了,我养猪30多年。

饲料配方优化?有啥好优化的,买个现成的就行了,一共就几头猪,环保?啥?就几头猪这点粪便还要上设备?算了吧,更重要的是,上了设备,你就不赚钱了。

所以目前国家走的也是丹麦当年的老路,强行卡环保,排放,让不负社会责任的小猪场淘汰,只留下大户,这样本身大户可以负担的起专业的抗病,环保,排放设施和设备,以及更好的员工福利,同时推动猪肉屠宰集约化,逐步稳定猪肉价格。

在这个大背景下小猪场基本只有扩建一条路,有兴趣题主可以去研究一下丹麦养猪的发展道路, 当然题主也可以学很多小猪场,和一些营销公司接手,打有机猪肉牌,但是说实话,前期营销的投入成本不比你扩建的成本低多少,而且这一轮“有机”风潮还不知道会刮多久,会不会和当年的“海参”“盐藻””天山雪莲“之类迅速贬值也很难说。

[1楼] 小确肥:

讲真小猪场淘汰掉最好了,,,大猪场虽然和世界领先集团有差距,倒不是很大,小猪场就算了吧,养不住人,从业人员素质低,污染厉害,病也厉害。

[2楼] 我就是死胖子:

是的,但是我更希望看到的是国内的小猪场和我们很多客户一样,借此机会开始扩大规模。

本文网址:http://www.wicity.org/pig/4393.html
内容由网友讨论分享,欢迎转载!

相关推荐(1377)