你的位置:麒麟网>养猪论坛>详情

养猪好养吗,我感觉好养,也难养,还要看你成本多么

楼主: 行止行之2020-06-16 08:06

自从我答了个“猪要是吃人,恐怖吗”,就天天给我推一些养猪类的问题,可是我真的不养猪啊,,,顶多算上养猪二代,几年前我家也就是养一头老母猪,然后这一年下的崽儿,留一头,剩下都卖了,也就这两年养的多了。

至于养猪好养吗,我感觉好养,也难养,还要看你成本多么,是要经营个大的养猪场,雇人干活,还是个人养殖,自己亲手干,大的养猪场找好销路,建好猪圈,再雇些人,然后我就不知道了。

个人养殖我倒是知道些,我爸就是,我爸刚开始正式养猪那年(就是把养猪当成主业),正好赶上了猪瘟,猪价跌倒,一千块钱能买头三百来斤的猪,还不一定能卖出去。

我家一头四五百斤的母猪差个两三天就要下崽儿了,突然暴毙,当时我们家就充满了低沉的气息,我爸没多少成本,这些猪都是这一年多一点点攒起来的,还欠了别人不少钱,可以说本还没挣回来。

而且关键这一头猪死了就死了,顶多就算赔了,可是家里还有很多猪,如果是猪瘟,这些猪都完了,我当时就有一种自己很费的感觉,看着爸爸一言不发,我真的是无能为力。

还好后来,我爸报告了村里镇里的领导,他们来看,说不是猪瘟,然后把死的猪拉走了埋了起来,我才松了一口气,毕竟赔一些,总比赔的本都不剩强,虽然19年猪价从暴跌到疯长,那是二师兄在自己本命年努力换来的,,,像我爸这种个体养殖户,赔了一大笔,才赚回来个本钱。

一个老母猪一年大概能生个两到三窝,一窝大概十只猪崽儿左右,(刚生出来的小猪崽儿真的好好看,好萌)然后因为生病(拉肚子的比较多),被母猪压着,总会有一到两只活不下来,要建很多猪圈,一个圈里一窝猪,每天要加水,加料(猪食),一般水一天加一次,夏天要多几次,加料两天一次,加满,还要打扫猪圈,这个打扫得越多,猪就越干净健康。

最好一天一次或两天一次,一般猪生病了,大多都是自己买点药,给猪打针,因为农村的兽医感觉并不是很专业,(个人感觉)我最受不了猪漏肠或漏肛(自己上网查就知道是啥样了),兽医不管,只能自己用线缝起来,简单消炎,然后听天由命。

养猪好养吗,我感觉好养,也难养,还要看你成本多么

然后最怕得就是在猪一百多斤的时候生病,一病很有可能就是病一窝,有的时候都救不回来,一下就赔个底朝天,由于天天要跟猪打交道,我爸基本上身上都腌入味了,都是猪身上那种臭味,我每次帮干完活,洗三四次手还能隐约闻到些味道。

要是赶上行情好,像这段时间这样还好,能挣些,要是赶上去年那样猪瘟,能保住一点本钱都挺好,我感觉猪价大部分都是涨一年,降一年的,但是坚持下去肯定是可以挣到钱的。

噢,对了,养猪的时候小心被它咬着,真疼啊(ฅ•﹏•ฅ)可爱吧( ˘•ω•˘ )干一行,爱一行(●°u°●)​ 」行行出状元,没有好不好养,只有想不想养,(扣题✌)。

[1楼] 風起雲飛:

小猪仔保温没搞好,影响生长而且容易拉肚子。

[2楼] 霜满发梢:

小猪的保温是重中之重 有条件可以用砖头砌个单独的小间 横竖90-120厘米 围着栏舍角落砌 留一个门30-40厘米 然后挂上保温灯 里面垫饲料袋子或者木板都可以 以后猪生产了都可以用 小猪的成活率会高很多 还有一个就是你的小猪 断奶教槽以后肚子很鼓涨 少吃多餐 不要图方便一次喂很多 养猪要用心 温度和食物干净的水跟上去 会赚钱的 加油。

[3楼] 行止行之:

首先,要感谢你的评论 然后,我真的不养猪啊 我还在上学啊[捂脸][捂脸] 对于那个保温问题,我们这边是弄一个大棚,但是天冷的时候猪崽还会冷,你这个建议,我会跟我爸说的, 然后那个肚子鼓胀问题,我也是这样跟我爸说的(因为我家猪崽经常会有漏肛的,我就觉得是给吃太多了,这几张图片还好,有的猪吃的我都害怕,那个肚子都和气球一样,)我让他少喂点,但是他这个人就是犟,我说啥他都不听。

[4楼] 霜满发梢:

今年行情这么好 一头猪纯利不得了 干得好产能翻几番都没问题 你不要从经验上劝他 从经济上给他算账 会明白的。

本文网址:http://www.wicity.org/pig/4410.html
内容由网友讨论分享,欢迎转载!

相关推荐(1480)