你的位置:杏耀平台>杏耀养猪技术>详情

杏耀介绍新手养猪一定要特别注意以上几点注意事项

作者:原创投稿2022-11-02 15:58分类:杏耀养猪技术

近两年,猪肉价格高涨,使得很多新手想要投入到养猪这个行列当中。但养猪可不不像养花这般简单,其中需要掌握的要点内容有很多,尤其是新手朋友技术和经验相对缺乏,很容易犯错,如果没有及时修正,很有可能直接或间接的影响到猪场的利益。那么新手该如何养猪?一起来了解下吧。

63621ba5777edefb.jpg

1、猪种的选择

养猪新手首先要做的就是要选好猪种。选猪种,建议得要根据当地的饲养环境来决定。首选良种猪,良种猪一般都是杂交猪,这样的猪生命力旺盛,吃料不挑,长得快,瘦肉多。

2、成本控制

养猪的最大投入是饲料成本,只有成本得到适当控制,这样养猪场才能从中赚钱。许多新手朋友会选择使用品牌全级材料,这实际上增加了养猪成本,事实上,养猪户可以自己制作原料,减少不必要的开支。此外,网上采购可以降低一些成本,并适当利用当地资源来减少不必要的资金投入。

3、合理分群

饲养的肉猪多采用群饲,能充分利用猪舍建筑面积和设备,但群饲容易发生猪只争食、咬架等现象,影响增重。因此,为了避免强夺弱食和互相咬架现象的发生,合理分群是肉猪生产和管理的重要环节。

4、养殖规模

新手养猪,不要养得太多,刚开始养,养50只的样子就差不多了。将猪只编群后,要及时进行调教,使其养成在固定地方排粪、睡觉、采食和饮水的良好习惯,这样可保持圈舍内卫生,减轻劳动强度。

5、喂猪方法

正确的喂法是精料以料水比1:1拌匀后及时喂,青绿饲料单独喂,圈内应有自动饮水器或是放置水槽,水槽内应保持随时有清洁饮水。如果是颗粒饲料,切勿加水喂食,因为会把其中的营养物质破坏掉,适口性也会降低很多。如果喂颗粒饲料干喂就可以了,让猪吃饱以后再喂些水,这就行了。

6、疾病预防

如果猪得了传染病,就会在很大范围内死亡,影响农民的经济利益。养猪还是要先预防,不要等到猪生病后才治疗,这样成本就大了,效果不好,平时要定期打扫猪圈,食槽水槽等要定期消毒,只有改善了生活环境,猪才能高产。


本文网址:http://www.wicity.org/yangzhu/229.html
文章原创来自杏耀平台,转载务必注名出处,否则后果自负!
发表评论