你的位置:麒麟网>养猪技术>详情

谈谈关于哺乳母猪饲料的新鲜度问题

作者:原创投稿2020-10-18 11:10分类:养猪技术

新鲜饲料与生产三天以上的饲料在采食量上相差10%以上。

原因是在玉米日粮当中,玉米没有被破碎,基本上是包被密闭的,一旦被粉碎,玉米里面的很多物质就容易被氧化,我们说陈旧玉米有一个指标,就是脂肪酸值含量,说的就是玉米里面的脂肪被氧化了。

哺乳母猪饲料,需要提供充分的微量元素,可以通过奶水提供给小猪。但这些微量元素如果是以离子盐的形式存在的话,非常容易引起糖类,脂肪,氨基酸,维生素的氧化,造成新鲜度下降极快。螯合物对脂肪的氧化更快。饲料不新鲜了,就造成了采食量下降很快。所以推荐多母猪饲料一定要用福建深纳包被缓释的微量元素——金多微500B。目前母猪饲料里面性价比最好的微量元素来源。

微量元素与饲料新鲜度相关性极大。螯合的微量元素能够提供多一点的微量元素供应量,但是对饲料新鲜度更危险。母猪饲料尽量粉得越细越好。饲料原料颗粒最好不大于300微米。同时需要提供一些硬质纤维,刺激肠道。这样保证母猪能消化吸收到充足的养分。

5f8bba3761786079.jpg

母猪饲料里面有一个指标就是油脂。油脂越多,奶水里面的脂肪越多。母猪饲料里面的脂肪高,会造成母猪背膘后下降很快。母猪背膘快速的下降,能够让其迅速在断奶后发情。如果有可能,膨化大豆质量保证的话,最好超过30%的用量。一般情况只要母猪奶水的脂肪含量高,小猪都油光水滑的。小猪皮毛粗乱,是母猪奶水里面脂肪不够高的表现。

由于母猪料是一天喂两餐到三餐,所以快速消化的蛋白质原料也很关键,鱼粉是必须的!鱼粉不必多,用到1%或者2%,效果相当好。

当我们联想到要给这么多的能量供应母猪的时候就明白,对于母猪来说,氧气是非常非常关键的。母猪舍里面的通风相当重要,目的是提供充足的氧气供应。有窗的母猪舍,比没有窗的母猪舍,母猪生产性能要好很多。

哺乳期母猪要保证16小时光照。就像蛋鸡,保证实时光照,保证产蛋量一样。母猪的光照是为了保证体内激素,提供充足的泌乳量。


本文网址:http://www.wicity.org/yangzhu/33.html
文章原创,转载务必注名出处,否则后果自负!
发表评论