你的位置:麒麟网>养猪技术>详情

很多朋友都说有兴趣养宠物猪,但在市区养猪实属违法

作者:原创投稿2020-10-26 15:01分类:养猪技术

很多朋友都说有兴趣养宠物猪,但要提醒大家切勿因它们外表趣致和羊群心理而胡乱饲养,因为在市区养猪实属违法,一经发现就会猪财两失,真是得不偿失。除此之外,猪只快高长大的速度快得惊人,小心睡觉的地方也被猪猪占领!在台湾及内地掀起了饲养迷你猪热潮,热潮更直卷香港,很多人都以为养迷你猪如养猫狗般方便又合法,便胡乱饲养,谁知才是恶梦的开始……

根据城市法例第139章《公众卫生(动物及禽鸟)规例》及第421章《狂犬病规例》,进口活种猪是受这两条法例所管制。除了进口商必须向渔护署申请野i证外,在本港要饲养猪只的人士,也必须领有渔护署签发的有效牌照才可饲养猪只。

养猪除了受渔护署的法例监管外,原来亦受环保署的《废物处置条例》的规管,根据当中条例第15(2)条,任何人士在禁制区内饲养均属违法,一经定罪,初犯最这罚款十万元,再犯最高罚款可达二十万元。从环保署的网页显示,禁制区的范围相当广泛,几乎遍及全市区,市民很容易会中招。

5f9678d36c88ebf1.jpg

 一般市民在市区饲养猪只除了触犯法例外,还可能在购买时承受被蒙骗的风险。因它的体型较正常食用的食用猪细小,深得市民喜欢而购买饲养。

卖家往往宣称小香猪最重只有约五公斤,但曾有本市经营养殖猪场的业界人士指出,小香猪的体形的确较一般食用的猪细小,生长速度较慢,虽然如此,它们亦有长成的一天,出世六、七个月后的小香猪体重可达至六十至八十公斤,可见小香猪绝对不迷你的!

更可怕的是,有些无良宠物店以一般的食用BB猪充当小香猪出售,鱼目混珠欺骗市民。换句话说,被骗的市民购入「小香猪」后,才会发现它们会愈养愈大,大得重达五百公斤,是多么惊人呢!

 如果大家抱着大无惧的精神,决意养猪的话,也要考虑经济条件是否可行。本刊在数年前曾专访前立法会议员朱幼麟,他养有一头宠物猪,由于他家境富裕,环境十分宽敞,饲养七十公斤的胖猪当然没有问题。当年他说,饲养宠物猪也绝不轻易的,要动员四个工人来服待猪的起居生活,可想而知所费真不轻的。

朱幼麟后来把猪送走了,原因是猪的体积愈来愈大,令他感到很苦恼,他更表示猪不如狗,因为猪很自私,没有东西给它吃就会走。这是活生生的个案,大家应以此为鉴。

 如果各位自问没有良好的经济环境,也不能承受被起诉的风险,还是建议大家不要养猪为妙呢!


本文网址:http://www.wicity.org/yangzhu/35.html
文章原创来自麒麟网,转载务必注名出处,否则后果自负!
发表评论