你的位置:麒麟网>养猪技术>详情

有没有更为人道的养殖方法可供猪农考虑使用?

作者:原创投稿2020-10-26 15:43分类:养猪技术

根据猪的一生容易吗?养猪业的残酷面貌的情况,猪的一生看来非常悲惨,但其实现时已有多个更为人道的养殖方法可供猪农考虑使用。瑞典及英国已禁止使用母猪畜栏,这个禁令更于2013年扩展至整个欧盟地区。此外,新西兰及澳洲也正在逐步淘汰母猪畜栏,这实在令人鼓舞,只可惜香港及中国内地仍未有类似的计划。

5f967cabbb223d1b.jpg

人道养殖:让母猪与它的孩子依偎在稻草上,自然地相处.人道养殖:让母猪与它的孩子依偎在稻草上,自然地相处.

要令猪只的福利得到真正的改善,唯有靠消费者的推动。在英国,为了回应消费者的诉求,有越来越多的母猪获安排过群体生活,并有稻草作垫草、拱土及咀嚼之用。此外,英国约有四成雌猪获安排在农场自由放养,也可于小屋内分娩,这实在是令人振奋的消息。

同样地,在室内饲养的猪只其实也可以享有更好的福利,例如安排它们集体生活,采用实心地台,以及在地台上铺上稻草或其他材料作垫草及拱土之用。而即使无法让猪只走出户外,也应该多给它们可以依天性而为的机会,借此减轻猪只的攻击性,减少其咬其他猪只尾巴的行为,以及舒缓其厌烦不安的情绪。还有厚垫式系统,不但有助猪只觅食和更为舒适,而且在商业上也是可行的,值得采用。


本文网址:http://www.wicity.org/yangzhu/37.html
文章原创来自麒麟网,转载务必注名出处,否则后果自负!
发表评论